Посольство Российской Федерации в Мексиканских Соединенных Штатах
Тел.: +52 (55) 5516-0870
Тел.: +52 (55) 5273-1305
/Режим работы: 8:30 – 13:30,15:15 – 19:00

Музыка

Мексиканские индейцы имели весьма развитую музыкальную культуру. Музыкальный инструментарий ацтеков включал различного типа барабаны, погремушки из высушенных плодов, скребки, колокольчики, флейты и морские раковины с просверленными в них отверстиями, издававшие звуки наподобие тромбона. Струнных инструментов индейцы не знали, этому их научили испанцы. Народная креольская музыка Мексики отличается богатством и разнообразием. В каждой мексиканской провинции бытуют собственные характерные песенно-хореографические жанры. Таковы, например, живая сандунга из Теуантепека, подвижная и веселая чьяпанекас штата Чьяпас, испанская по духу ла льорона Оахаки, харана Юкатана, бамба штата Веракрус.

Широкое распространение во всей стране, особенно в центральной зоне, получили инструментальные ансамбли марьячи. Огромный интерес у туристов вызывает необычное фольклорное представление под названием «воладор» (букв. «летатель»): четверо мужчин, привязанные веревками за ступни к верхушке 30-метрового столба, начинают раскручиваться в воздухе, постепенно опускаясь по спирали на землю. Все это происходит под грохот барабанов и пронзительные звуки флейты чиримия.

Важную роль в распространении и пропаганде мексиканского фольклора за рубежом сыграл великолепный фольклорный балет (Ballet Folclórico de México), созданный в начале 1960-х годов.

Профессиональная музыкальная культура Мексики в 20 в. Породила ряд выдающихся композиторов. В 1920-е годы Карлос Чавес, задавшись целью обновить мексиканскую музыку и придать ей национальный характер, стал использовать в своих сочинениях индейские темы, мелодии и музыкальные инструменты. Чавес  был основателем и главным дирижером Национального симфонического оркестра, а также директором всемирно известной Мексиканской консерватории. Начинания Чавеса продолжили известные композиторы Мануэль Мария Понсе и Сильвестре Ревуэльтас.