Посольство Российской Федерации в Мексиканских Соединенных Штатах
Тел.: +52 (55) 5516-0870
Тел.: +52 (55) 5273-1305
/Режим работы: 8:30 – 13:30,15:15 – 19:00

Архитектура и живопись

Мексиканская культура сформировалась из смешения испанских и индейских традиций. В доколумбов период на территории Мексики процветали высокоразвитые цивилизации, создавшие великолепные образцы искусства и зодчества — Теотиуакан, Монте-Альбан, Чичен-Итцу. Искусство колониального периода была в бóльшей степени религиозным и находилось под влиянием испанской культуры. Одной из задач конкистадоров была замена древних индейских сооружений христианскими церквями, которые отражали европейские традиции готики, барокко, неоклассицизма.

Революция 1910–1917 годов стала поворотным моментом в социальном и культурном развитии Мексики, страна взяла курс на возвращение национальных корней. Мощный импульс пробудившейся индейской культуры нашел отклик во всех сферах национальной жизни, в том числе в искусстве – особенно в музыке, живописи, декоративно-прикладном искусстве, литературе и архитектуре. Ведущие мексиканские деятели культуры, такие как Диего Ривера, Давид Альфаро Сикейрос и Хосе Клементе Ороско, были призваны украсить важнейшие общественные здания и сооружения значительными художественными и скульптурными произведениями на социальные и исторические темы.

Фрида Кало, жена Риверы, писала автопортреты и сюрреалистические картины, которые обрели огромную популярность в начале 80-х годов ХХ века. Характерная черта современной мексиканской архитектуры – синтез новейших тенденций с традициями индейского зодчества и гармоничное сочетание стали, бетона, стекла с настенными росписями и мозаичными панно. Яркий образец этой архитектуры являет Университетский городок, открытый в 1954, где размещается Национальный автономный университет Мексики.

Олимпийские игры 1968 года в Мехико послужили стимулом для возведения ряда великолепных современных строений и реставрации шедевров колониальной архитектуры.