Посольство Российской Федерации в Мексиканских Соединенных Штатах
Тел.: +52 (55) 5516-0870
Тел.: +52 (55) 5273-1305
/Режим работы: 8:30 – 13:30, 15:15 – 19:00

История

Современная Мексика была колыбелью многих древних цивилизаций. В ХII-V веках до н.э. здесь процветала культура ольмеков, которая оказала значительное влияние на формирование более поздних классических цивилизаций Мексики: на культуры Теотиуакана на территории нынешнего штата Мехико; сапотеков в Оахаке с центром Монте-Альбан и культуры майя на полуострове Юкатан со столицей Чичен-Ица. Индейцы строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев.

Таким городом был Теотиуакан, в котором находятся одни из самых крупных сооружений доколумбовой Америки – пирамида Солнца и пирамида Луны. Достижения доиспанских культур включали в себя сложную религиозно-мифологическую систему, иероглифическое письмо, величественную архитектуру, изысканную скульптуру и утонченное декоративно-прикладное искусство, обширные познания в математике и астрономии и точный календарь.

Около XII века племя ацтеков основало на островах озера Тескоко свою столицу Теночтитлан. Посредством союзов и завоеваний они значительно расширили свои владения, хотя фактически так называемая ацтекская империя представляла собой объединение городов-государств со свободно присоединившимися к ним селениями и племенами, обложенными данью. Территория древней столицы ацтеков была довольно обширной: она занимала площадь около 20 км². Теночтитлан пересекала сеть каналов, а сообщение с сушей осуществлялось при помощи дамб, снабжённых подъёмными мостами. Первые европейцы, пораженные великолепием Теночтитлана, назвали его Венецией ацтеков.

Город окружало озеро, точнее, целая система рукотворных водохранилищ, созданная нечеловеческими стараниями индейцев. Три дамбы соединяли центр с сушей. Улицами служили каналы, пересекавшиеся мостами. Для защиты от наводнений была воздвигнута каменная плотина. В XV-XVI веках Теночтитлан превратился в один из красивейших городов Западного полушария.

Слухи о богатствах Мексики привлекли внимание испанских конкистадоров. Целенаправленное исследование и завоевание Мексики началось в 1517 г. под руководством губернатора Кубы, Диего Веласкеса, который организовал три экспедиции в Мексику. Третью (последнюю) возглавил Эрнан Кортес. В 1519 г. на побережье Мексиканского залива он основал поселение Веракрус (букв. город Истинного Креста), ставший плацдармом для завоевания страны. Отказавшись подчиняться губернатору Кубы, Кортес объявил себя генерал-капитаном и, чтобы пресечь дезертирство, сжег свои корабли. Кортес дошёл до Теночтитлана (современный Мехико) и покорил империю.

Падение империи ацтеков ознаменовало новую эпоху в истории Мексики – период 300-летнего испанского владычества. В состав вицекоролевства Новая Испания, созданного в 1535 г. и просуществовавшего до 1821 г., входили современные территории Мексики, юго-западных штатов США (а также Флориды), Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Кубы. Кроме того, в её подчинении находились Филиппины и различные острова в Тихом океане и Карибском море. Столица располагалась в Мехико, назначаемый вице-король подчинялся непосредственно монарху Испании.

Антиколониальная война в Мексике развернулась после оккупации Испании войсками Наполеона и войны за независимость в США. Восстание, начавшееся в селении Долорес 16 сентября 1810 г., возглавил священник Мигель Идальго. Подчиняясь его призыву, восставшие, в большинстве своем индейцы и метисы, двинулись на столицу. Но через десять месяцев падре Идальго был схвачен испанцами, лишен духовного сана и  расстрелян. 16 сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго считается национальным героем. В 1821 г. была провозглашена независимость Мексики, а в 1824 г. увидела свет первая мексиканская конституция.

В начале ХХ века Мексика прошла через революционные преобразования. В середине 20-х гг. прошлого столетия в стране начался период умеренных реформ. В 1929 г. была создана «Национально-революционная партия», переименованная в 1946 г. в «Институционно-революционную партию» (ИРП), которая находилась у власти вплоть до 2000 года.

Всеобщие выборы в 2000 г. коренным образом изменили политическую ситуацию в стране. ИРП впервые за 70 лет утратила власть в Мексике. На пост президента страны от оппозиционной «Партии национального действия» (ПНД) был избран Висенте Фокс Кесада, которого в 2006 г. сменил также представитель ПНД Фелипе Кальдерон Инохоса. В 2012 г. президентом страны вновь стал представитель ИРП Энрике Пенья Ньето.

С 1 декабря 2018 г. президентом Мексики является А.М.Лопес Обрадор.