Посольство Российской Федерации в Мексиканских Соединенных Штатах
Тел.: +52 (55) 5516-0870
Тел.: +52 (55) 5273-1305
/Режим работы: 8:30 – 13:30,15:15 – 19:00

О некоторых правилах пенитенциарных учреждений Мексики

О ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРАВИЛАХ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
В МЕСТАХ ОТБЫВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА
И УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ
СИСТЕМЫ МЕКСИКИ

(информация)

Правила организации внутреннего распорядка исправительных учреждений в Мексике утверждаются соответствующими регламентами на уровне муниципальных властей. Такие нормативно-правовые документы, действующие в различных административно-территориальных единицах, имеют лишь незначительные различия и, как правило, основываются на базовых принципах функционирования пенитенциарных заведений, предусмотренных Конституцией Мексики, а также Национальным законом по исполнению уголовных наказаний. В этой связи общие законодательные правила работы местных тюрем представляется целесообразным разбирать на примере основополагающих нормативно-правовых документов столичного города Мехико (Закон об исполнении уголовных наказаний г.Мехико от 17 сентября 1999 г., Регламент по организации работы центров содержания под стражей г.Мехико).

При поступлении в исправительное учреждение заключенный (или обвиняемый) обязан сдать все личные вещи, представляющие ценность, персональные средства связи и другие предметы, наличие которых может свидетельствовать о привилегированном положении лица, помещающегося под стражу. Исключения возможны лишь в особых случаях только с официального разрешения администрации учреждения. Перечень запрещенных к проносу в тюрьмы предметов содержится в инструкциях по доступу в центры содержания под стражей, которые публикуются на правительственных порталах региональных властей.

Беспрепятственно разрешается передача заключенным средств личной гигиены: мыло, зубная паста, крем, дезодоранты (кроме баллончиков), стиральные порошки (до 5 кг.), гигиенические салфетки (только для женщин).

Кроме того, для проноса и передачи заключенным разрешены следующие предметы:

  • не более 10 литров питьевой воды;
  • не более 6 литров безалкогольных напитков;
  • не более 2 килограммов зерновых или бобовых;
  • не более 1 килограмма злаков, сладостей, галет;
  • не более 2 килограмм нескоропортящихся фруктов, яиц;
  • не более 5 упаковок супов быстрого приготовления;
  • хлеб (до 10 буханок), лепешки (до 3 килограмм);
  • не более 3 пачек сигарет.

Что касается передачи денег, то в большинстве штатов действуют достаточно строгие ограничения. Как правило, передавать заключенным денежные средства для их дальнейшего использования в мексиканских пенитенциарных учреждениях запрещено. Однако некоторые исправительные учреждения допускают обращение наличных, при условии, что сумма не превышает десяти минимальных окладов (утверждается руководством соответствующего субъекта местного самоуправления).

В особых случаях, по предварительному согласованию с руководством исправительного учреждения, заключенным разрешается передача таких одноразовых столовых принадлежностей, как пластиковые емкости для хранения пищи, стаканы, тарелки, ложки и вилки. Все упомянутые предметы подлежат обязательному осмотру охраной тюрьмы.

Предметы бытовой техники, оргтехника, непредусмотренные средства личной гигиены, медицинские принадлежности передавать заключенным запрещено, за исключением особых случаев - с разрешения руководства тюрьмы.

Посещение содержащихся под стражей частными лицами осуществляется строго в отведенное для этого время и только с согласия самого заключенного. Как правило, для таких посещений отводится 3 – 4 дня в неделю, по 3 – 5 часов в день. Посещения делятся на два типа: семейное и интимное. При осуществлении визита необходимо предоставить удостоверение личности, документы, подтверждающие родство (для семейных визитов), фотографию, оставить отпечатки пальцев и пройти процедуру предварительной регистрации. Каких-либо ограничений по допуску иностранцев мексиканским законодательством не предусмотрено. Посещение заключенного адвокатом, как правило, может осуществляться в любой день с 9:00 до 17:00.

Консульские визиты проводятся по предварительной договоренности с руководством тюрьмы. Для организации встречи консула с заключенным, как правило, достаточно заблаговременно уведомить администрацию пенитенциарного заведения в письменном виде.

В подавляющем большинстве исправительных заведений разрешено совершать телефонные звонки членам семей, близким или адвокатам. При этом полномочия по регистрации сведений о входящих и исходящих телефонных звонков возложены на администрацию тюрьмы. В регистрационных сведениях обязательно указываются, время и продолжительность звонка, номера телефонов, персональные данные и вид родства собеседника заключенного. Междугородние и другие платные звонки осуществляются за счет средств самого заключенного или его родственников.

Посольство России в Мексике