Посольство Российской Федерации в Мексиканских Соединенных Штатах
Тел.: +52 (55) 5516-0870
Тел.: +52 (55) 5273-1305
/Режим работы: 8:30 – 13:30, 15:15 – 19:00
Записаться на приём

Пенсионное обеспечение

В соответствии с российским законодательством выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, которым пенсии назначены после 01.01.2015, осуществляется на территории Российской Федерации в рублях. В свою очередь, выплата пенсий, которые установлены до 01.01.2015 или в рамках международных договоров Российской Федерации, осуществляется в прежнем порядке, то есть путем ее перевода за границу. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции. Следовательно, переводимая за рубеж сумма пенсии может быть больше или меньше в зависимости от курса рубля к соответствующей валюте.

Важно!

Назначенная до 1 января 2015 г. пенсия, выплата которой гражданину производилась за пределы Российской Федерации, по его желанию может выплачиваться на территории Российской Федерации при подаче им в орган, осуществлявший его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации до выезда на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, заявления в произвольной форме.

Внимание!

Консульским департаментом МИД России введён в эксплуатацию интернет-сайт для подачи российскими пенсионерами, проживающими за рубежом, заявок в российские загранучреждения на выдачу пенсионных справок и составление акта о личной явке по формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 1386.

Предварительная передача заявителями персональных данных, требуемых для оформления упомянутых документов, позволит существенно сократить время их приема при последующей личной явке в консульское учреждение либо в ходе выездного обслуживания.

Подача заявления обеспечивает Вам быстрое оформление заказанных документов за одно посещение дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации.

Подать заявление Вы можете здесь: https://pension.kdmid.ru

Восстановление выплаты пенсии, назначенной до выезда из России

Подобное право имеют как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства.

Документы необходимо представить в Пенсионный фонд Российской Федерации

1. Копия паспорта (заверяется в российских консульских учреждениях).

2. Справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое). Выдается исключительно Российским консульским загранучреждением. При обращении по данному вопросу граждан Российской Федерации, не состоящих на консульском учете, а также граждан иностранных государств, справка о дате выезда оформляется на основании соответствующих отметок о пересечении границы в паспорте.

3. Документ, подтверждающий место постоянного жительства за пределами Российской Федерации.  Данный документ может быть выдан Российским консульским загранучреждением или компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства (во втором случае – удостоверенный надлежащим образом).

4. Заявление о выплате пенсии.

Новое назначение пенсии лицам, выехавшим за рубеж до наступления права на пенсионное обеспечение

Документы необходимо предоставить в Пенсионный фонд Российской Федерации.

1. Заявление о назначении пенсии (заполняется бланк).

2. Копия (выписка) российского паспорта (заверяется в Российском консульском загранучреждении.

3. Копия страхового свидетельства в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации – в случае отсутствия страхового свидетельства предоставляется анкета застрахованного лица, которая заполняется четким почерком, без исправлений, на основании свидетельства о рождении и заграничного паспорта гражданина Российской Федерации.

4. Документы о страховом стаже (оригинал трудовой книжки либо чёткая, читаемая копия трудовой книжки, заверенная в Российском консульском загранучреждении, либо оригиналы справок о периодах работы).

5. Справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности на территории СССР/Российской Федерации и стран, с которыми Россией заключены соответствующие международные договоры, до 01.01.2002 года, а на территории Азербайджана и Латвии – до 01.12.1991 года, поскольку с ними такие договора не заключены (с Азербайджаном договор заключен, но до настоящего времени в силу не вступил).

Справка должна содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ, основания выдачи, а также информацию об отчислении взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (если справка представляется за период с 1991 по 2001 год). При этом заработок за 2000—2001 годы должен подтверждаться сведениями индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В случае когда справка выдается правопреемником, необходимо отразить сведения о реорганизации со ссылкой на соответствующие документы. Справка о заработной плате должна быть подписана руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверена печатью. Представляется в оригинале.

6. Копия военного билета (заверяется в Российском консульском  загранучреждении. Предоставляется в случае прохождения военной службы. В случае отсутствия военного билета может быть представлена справка военного комиссариата о периоде прохождения военной службы.

7. Копия документа об изменении фамилии (заверяется в Российском консульском загранучреждении). Предоставляется в случае изменения фамилии при вступлении в брак, расторжении брака.

8. Копия свидетельства о рождении ребёнка (заверяется в Российском консульском загранучреждении). Предоставляется в случае ухода неработающей матери за малолетними детьми до достижения ими возраста полутора лет.

9. Заявление о выплате пенсии (заполняется бланк).

10. Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Выдаётся Российским консульским загранучреждением или компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства (во втором случае – удостоверенный надлежащим образом). 

Единым требованием для ежегодного продления выплаты пенсии является предоставление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Данный документ может быть выдан Российским консульским загранучреждением или компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства (во втором случае – удостоверенный надлежащим образом).

Подать заявление на начисление/перевод пенсии можно лично, по почте или через своего представителя, чти полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке.