Прием в гражданство Российской Федерации
Один из родителей имеет гражданство России, а другой родитель – иностранец (ст.16 ч.5 п.1 Федерального закона Российской Федерации от 28 апреля 2023 г. N 138-Ф3 "О гражданстве Российской Федерации»)
Ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, может быть принят в гражданство Российской Федерации, если один из его родителей (усыновителей) является гражданином Российской Федерации или приобретает гражданство Российской Федерации.
Перечень документов
1.Заявление (Приложение № 3)
– для лиц в возрасте до 14 лет, в одном экземпляре;
– для лиц в возрасте старше 14 лет, в двух экземплярах.
Заявление должно быть заполнено на сайте https://nation.kdmid.ru/ и распечатано на листах с оборотом.
2.Документ, удостоверяющий личность заявителя и его гражданство.
Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в т.ч. служебным паспортом или дипломатическим паспортом.
3. В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляются документы, свидетельствующие о каждой перемене фамилии, имени или отчества.
4. Внутренний паспорт гражданина России родителя-заявителя (при наличии).
5. Документ, подтверждающий место жительства, место пребывания заявителя (с переводом).
Предъявление дополнительных документов, подтверждающих его место жительства или место пребывания, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя (В случае отсутствия документов, подтверждающих место жительства или места пребывания, заявитель сообщает в заявлении сведения о месте своего фактического проживания).
6. Три фотографии размером 3 x 4 см. (для ребенка старше 6 лет).
7. Квитанция об оплате консульского сбора и сборов в счет возмещения фактических расходов.
8. Оригинал свидетельства о рождении ребенка, а также паспорт ребенка при его наличии.
На оригинале свидетельства о рождении, выданного иностранным полномочным органом и составленного на иностранном языке, должен быть проставлен апостиль. Данный документ подлежит переводу на русский язык (вместе с апостилем). Перевод должен быть заверен у российского нотариуса или представлен для заверения в консульский отдел Посольства России в Мексике.
9. В случае, если ребенок родился не в Мексиканских Соединенных Штатах, необходимо предоставить документ, подтверждающий законные основания нахождения ребенка за пределами Российской Федерации (с переводом).
10. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Подлинность подписи ребенка свидетельствуется в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате либо удостоверяется подписью должностного лица и гербовой печатью ЗУ в присутствии ребенка.
11. В случае, если заявитель состоит в зарегистрированном браке, необходимо предоставить свидетельство о заключении брака (оригинал и копия).
На оригинале свидетельства о заключении брака, выданного иностранным полномочным органом и составленного на иностранном языке, должен быть проставлен апостиль. Данный документ подлежит переводу на русский язык (вместе с апостилем). Перевод должен быть заверен у российского нотариуса или представлен для заверения в консульский отдел Посольства России в Мексике.
Прием в гражданство Российской Федерации совершеннолетних (на основании статьи 44-1 138-ФЗ )
Иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без учета требований, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 статьи 15 Федерального закона № 138-ФЗ, если указанные граждане до дня вступления в силу настоящего Федерального закона получили паспорт или иной документ, содержащий указание на гражданство Российской Федерации, и не приобрели гражданство Российской Федерации в установленном порядке.
Перечень документов:
1. Заявление о приеме в гражданство в двух экземплярах (Приложение № 2). Заявление должно быть заполнено на листах с оборотом.
2.Документ, удостоверяющий личность заявителя.
В случае отсутствия у заявителя действительного документа, удостоверяющего личность, до подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации проводится установление его личности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляются документы, свидетельствующие о каждой перемене фамилии, имени или отчества.
4. Документ, подтверждающий место жительства, место пребывания заявителя. Предъявление дополнительных документов, удостоверяющих гражданство либо личность заявителя и подтверждающих его место жительства или место пребывания, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.
В случае отсутствия такого документа заявитель указывает в заявлении сведения о месте своего фактического проживания.
5. Паспорт гражданина Российской Федерации. В случае отсутствия у заявителя паспорта гражданина Российской Федерации, в том числе в результате его изъятия, представляется копия документа об изъятии паспорта, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации или иной документ, содержащий указание на гражданство Российской Федерации. При отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения о выдаче изъятого или утраченного паспорта гражданина Российской Федерации, а также сведения о его изъятии или утрате.
6. Свидетельство о рождении заявителя (при наличии).
7. Выписку из заключения территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации, дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации об отсутствии у заявителя гражданства Российской Федерации (при наличии такой выписки).
8. Три фотографии заявителя (размером 3 x 4 см).
9. Квитанция об оплате консульского сбора и сборов в счет возмещения фактических расходов.
Приобретение гражданства Российской Федерации жителями ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
В соответствии со статьями 5 договоров между Российской Федерацией и ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями от 30 сентября 2022 г. и частями 1 статей 5 Федеральных конституционных законов 2022 г. со дня принятия в Российскую Федерацию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (30 сентября 2022 г.) следующие категории лиц признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявили о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства:
- граждане ДНР, ЛНР и Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживавшие на 30 сентября 2022 г. на территории Республик или ранее проживавшие на указанных территориях и выехавшие в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств;
- граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на 30 сентября 2022 г. на территории Запорожской и Херсонской областей или ранее проживавшие на указанных территориях и выехавшие в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств;
- несовершеннолетние дети лиц упомянутых категорий.
Обязательным условием приобретения гражданства является принесение Присяги. Если жители новых субъектов Российской Федерации воздержались от принесения Присяги, они сохраняют имеющееся у них иное гражданство либо остаются лицами без гражданства. Непринесение Присяги приравнивается к нежеланию состоять в гражданстве Российской Федерации.
Обращаем внимание, что вопросы приведения к Присяге, признания наличия гражданства Российской Федерации и первичной выдачи паспорта жителям перечисленных субъектов федерации, в том числе находящимся за рубежом, отнесены к исключительной компетенции МВД России и его территориальных органов. Российские дипломатические представительства и консульские учреждения данными полномочиями не наделены.
Порядок подачи лицами, приобретшими российское гражданство в результате признания, заявлений о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, утвержден Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2022 г. № 951 «О некоторых вопросах приобретения гражданства Российской Федерации».
Согласно указанному Порядку лицам, достигшим возраста 14 лет и приобретшим гражданство Российской Федерации в результате признания их гражданами Российской Федерации, МВД России или его территориальным органом выдается паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим гражданство и личность гражданина Российской Федерации на территории России (внутренний паспорт).
Заявление о выдаче паспорта подается в МВД России или его территориальный орган по месту жительства, месту пребывания либо месту фактического проживания заявителя или недееспособного лица, получающего паспорт гражданина Российской Федерации. Срок оформления паспорта не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия к рассмотрению МВД России или его территориальным органом заявления.
В случае отсутствия у заявителя документов, удостоверяющих гражданство и личность или подтверждающих факт регистрации по месту жительства, МВД России или его территориальный орган, в который подается заявление, проводит процедуру установления личности заявителя с подтверждением факта постоянного проживания (регистрации по месту жительства) на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей в любой период до 30 сентября 2022 г.
В случае когда личность заявителя установлена, и регистрация по месту жительства на территории новых субъектов Российской Федерации подтверждена, после принесения Присяги, проведения фотографирования и прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации МВД России или его территориальными органами выдается внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.