Посольство Российской Федерации в Мексиканских Соединенных Штатах
Тел.: +52 (55) 5516-0870
Тел.: +52 (55) 5273-1305
/Режим работы: 8:30 – 13:30, 15:15 – 19:00
Записаться на приём
31 мая / 2021

Мексиканский муралист родом из России

Владимир Викторович Кибальчич-Русаков, известный под псевдонимом «Влади», родился в 1920 году в Петрограде в семье писателя и революционера Виктора-Наполеона Львовича Кибальчича.

Отец Влади, в свое время работавший секретарем Л.Д.Троцкого и поддерживавший левую оппозицию, был подвергнут политическому преследованию.

После долгих мытарств в 1936 году семье было разрешено покинуть Советский Союз. После нескольких месяцев в Бельгии Кибальчичи оказались в Париже, где Влади, ежедневно посещая Лувр и работая в мастерских у различных художников и скульпторов, окончательно решил посвятить себя живописи. С началом Второй мировой войны и оккупации Франции нацистами семья была вынуждена снова бежать. Так, транзитом через Мартинику, Доминиканскую Республику и Кубу Влади оказался в Мексике.

В 1943 году художник обосновался в Мехико, где спустя два года прошла первая выставка его работ.

В 1945 году Влади женился на мексиканской медсестре Исабель Диас Фабеле, а через два года после этого получил гражданство Мексики.

После приезда в Мексику Влади был очарован работами трех великих муралистов Риверы, Ороско и Сикейроса и сначала пытался их имитировать, однако вскоре оказался в авангарде борьбы с идолопоклонством в отношении признанных мастеров. Взгляды Влади оказали влияние на формирование так называемого «Поколения разрыва» – течения в мексиканском искусстве 1950-х годов, направленного на борьбу с гегемонией классиков мурализма.

Тем временем карьера Влади стремительно набирала обороты — он стал получать престижные премии, его выставки проходили в крупнейших музеях Мексики и других стран.

В сознании художника утвердилась необходимость создать «свою собственную Сикстинскую капеллу». В 1972 году президент Мексики Луис Эчеверриа, решивший вдохнуть в мурализм новую жизнь, предложил Влади расписать часть помещений Национального дворца в Мехико, однако Кибальчич отказался, не желая конкурировать с уже занявшим это пространство Диего Риверой. Тогда глава государства предоставил художнику карт-бланш, и тот выбрал Библиотеку им. Мигеля Лердо-де-Техады, расположенную в бывшей часовне XVIII века в историческом центре столицы. На реализацию проекта, площадь которого составила 2 000 квадратных метров, потребовалось почти десять лет. Работа «Революции и элементы» разделена на несколько панелей, которые, в отличие от большинства мексиканских муралов, не ограничиваются историей этой страны, а затрагивают различные современные революции, включая русскую, французскую, различные американские движения за независимость и даже сексуальную революцию середины XX века. В 1982 году работа Влади была торжественно открыта президентом Хосе Лопесом Портильо.

Фрески в библиотеке вывели Влади на новый уровень популярности, благодаря чему в 1987 году он получил приглашение от правительства Никарагуа расписать интерьеры Дворца революции (ныне – Национальный дворец культуры) в Манагуа.

В 1990 году художник с женой переехали в город Куэрнавака неподалеку от Мехико.

В 2002 г. Влади был избран почетным членом Российской академии художеств.

Владимир Кибальчич скончался в Куэрнаваке в 2005 году. Большую часть своей коллекции он пожертвовал Национальному институту изящных искусств Мексики. Около тысячи его произведений являются частью Центра Влади при Автономном университете города Мехико, открытого в том же году.