Министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу уделяет большое внимание развитию военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами. Военное ведомство РФ занимает особое место в этом процессе, на него возложены функции по формированию каталога продукции военного назначения, разрешенной к поставкам за рубеж и осуществлению ее дальнейшего обслуживания.

Атташе по вопросам обороны при Посольстве России в Мексике в рамках своих служебных полномочий активно решает задачи по укреплению двустороннего ВТС. Кроме того, в стране осуществляет деятельность официальное представительство ОАО "Рособоронэкспорт" – компании, имеющей государственную лицензию на монопольную продажу вооружения отечественного производства.

В последнее десятилетие сотрудничество между Россией и Мексикой в военной и военно-технической сфере имело положительную тенденцию развития. Российская военная техника, которая находится на вооружении Министерств национальной обороны и военно-морского флота, продемонстрировала свою надежность, высокие тактико-технические возможности и неприхотливость в обслуживании. Учитывая привлекательность показателя "цена – качество", по сравнению с аналогичными образцами других государств, она обеспечила себе конкурентоспособность на местном рынке.

Особенно активно сотрудничество развивается с Министерством военно-морского флота. Так, на вооружении силового ведомства состоят вертолеты "Ми" различных модификаций, автомобили высокой проходимости "Урал", а также переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла". Наряду с этим для обеспечения подготовки летчиков ведомству поставлены тренажерные комплексы, предназначенные для обучения пилотированию, а также отработки нештатных ситуаций с применением компьютерного моделирования.