Посольство Российской Федерации в Мексиканских Соединенных Штатах
Тел.: +52 (55) 5516-0870
Тел.: +52 (55) 5273-1305
/Режим работы: 8:30 – 13:30, 15:15 – 19:00
22 сентября / 2020

Человек, расшифровавший письменность майя

Юрий Валентинович Кнорозов – ученый с мировым именем. Ему принадлежит мировое первенство в расшифровке письменности древних майя – достижение, которое можно сопоставить со знаменитыми открытиями Шамполиона и Шлимана. Кнорозов был первым, кто ступил на путь такого исследования, и первым, кто добился в нем успеха.

Участник Великой Отечественной войны, он после ее окончания и до последних дней жизни работал в Ленинградском (теперь Петербургском) институте этнографии. Он был человеком, фанатично преданным науке, специалистом исключительной эрудиции, трудолюбия и настойчивости, глубоко любившим Мексику и ее историю.

В 1955 году, когда Кнорозов защищал кандидатскую диссертацию по проблемам письменности майя, ученый совет института сразу присудил ему степень доктора наук – явление крайне редкое в гуманитарных дисциплинах.

В 1963 и 1975 годах выходят две его фундаментальные монографии – «Письменность индейцев майя» и «Иероглифические рукописи майя». Труды Кнорозова получили высокую оценку – в 1975 году он стал лауреатом Государственной премии СССР. Однако Юрию Валентиновичу довелось побывать в Мексике лишь в самом конце жизни, в 1995 году, когда он был награжден орденом Ацтекского орла за исключительные заслуги в расшифровке письменности майя.

Российские латиноамериканисты помнят и чтят память Ю.В.Кнорозова. В Москве в Российском гуманитарном университете действует Центр мезоамериканских культур, который носит его имя. В 2018 году памятник ученому был открыт в г. Мерида (штат Юкатан).