Посольство Российской Федерации в Мексиканских Соединенных Штатах
Тел.: +52 (55) 5516-0870
Тел.: +52 (55) 5273-1305
/Режим работы: 8:30 – 13:30,15:15 – 19:00
03 июня / 2020

«Да здравствует Мексика!» Сергея Эйзенштейна

¡Que viva Mexico! – это история смен культуры, данная не по вертикали – в годах и столетиях, а по горизонтали – в порядке географического сожительства разнообразнейших стадий культуры рядом, чем так удивительна Мексика, знающая провинции господства матриархата (Теуантепек) рядом с провинциями почти достигнутого в революции десятых годов коммунизма (Юкатан, программа Сапаты и т.д.).

Сергей Эйзенштейн

В декабре 1930 года тридцатитрехлетний советский кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн прибыл в Мексику для работы над фильмом «Да здравствует Мексика!». Фильм был задуман как широкое полотно о жизни Мексики, показанной в разные эпохи, при различном социальном строе.

Вот что говорил о картине сам Эйзенштейн:

«Сюжет этого фильма необычен. Зерно его составляют четыре новеллы в оправе пролога и эпилога, единые по сути своей и по духу. Разные по содержанию. Разные по месту действия. В них разные пейзажи, люди, обычаи. Контрастные по ритму и форме, в целом они составляют огромный, многокрасочный фильм-симфонию о Мексике. Музыкальный фон фильма – шесть мексиканских народных песен, но новеллы сами по себе – тоже песни, легенды, сказки, собранные в разных частях Мексики и сведенные здесь воедино».

Финансирование для съемок кинокартины (25 тысяч долларов) предоставил американский писатель Эптон Синклер, мексиканские художники-муралисты – Диего Ривера и Давид Сикейрос – подготовили для советских кинематографистов все необходимые материалы. Съемочная группа побывала в Мехико, Пуэбле, Таско, Акапулько, в штате Оахака и на полуострове Юкатан.

Однако съемки картины сильно затянулись и в итоге были прерваны в связи с необходимостью возвращения режиссера в СССР. Эйзенштейн отправился в Москву, так и не увидев всего отснятого материала, который был отправлен на проявку в Голливуд и, вопреки существовавшим договоренностям, так и не был возвращен.

В США из отснятых 80 тысяч метров пленки были смонтированы две полнометражные ленты «Буря над Мексикой» (другое название – «Гром над Мексикой») и «Время под солнцем». Широкий зритель увидел картину «Да здравствует Мексика!» только в 1979 году, когда из выкупленного Госфильмофондом СССР материала сорежиссёр Эйзенштейна Григорий Александров смонтировал приближенный к первоначальному замыслу вариант.