Посольство России в Мексике

                            

Много лет назад часть города, где в наши дни располагается Посольство России в Мексике, не относилась к столице страны, она носила название поселок Такубайа. Воздух там от обилия растительности был свеж и чист, природа живописна и гармонична, это позволяло современникам называть место «одним из прекраснейших уголков мира». В 18-19 веках знатные фамилии Мехико обустраивали в Такубайе свои загородные резиденции-асьенды, не скупясь на самый роскошный декор для домов, изысканное убранство садов и парков. Среди прочих выделялись асьенды Баррон, Эскондон, Санта Катарина дель Ареналь.

Асьенда Санта Катарина дель Ареналь, возможно, уступала по пышности многим окружающим ее резиденциям, зато обладала более древней историей. Она была построена в 1610 году Хуаном Эрнандесом Мельядо, в 1646 году – продана семейству Терезы Караль де Аироло, а в 1704 году выставлена им на аукцион. Там асьенду в подарок для своей любимой супруги приобрел один из самых состоятельных людей того времени – граф де Миравалье. Благодаря этому подарку поместье получило второе название: Асьенда Графини – Кондесы.

Расцвет Асьенды Санта Катарина дель Ареналь приходится на годы жизни третьей обладательницы титула графини де Миравалье – Марии Магдалены Давалос де Бракамонтес и Ороско. Графиня родилась в городе Мехико в 1701 году. Женщина помимо красивой внешности и хорошего образования обладала литературным, поэтическим даром. Она участвовала и побеждала в проводившихся литературных конкурсах. Графиня Мария Магдалена слыла одной из самых «сиятельных дам» при дворе Вице-королевства. После ее смерти за поместьем закрепилось название Кондеса, в память об этой женщине была названа одна из площадей неподалеку от асьенды.

В 1816 году Асьенда Графини была на 6 лет сдана в аренду Антонио Батресу, Министру армии и финансов. В 1827 году поместье было продано супруге А.Батреса Хосефе Артуро де Батрес, а после ее смерти в 1841 году – братьям Эстанислао и Хоакину Флоресам. В 1873 году асьенду купил глава семейства, ставшего последним частным владельцем поместья, крупный землевладелец Висенте Эскандон. После его смерти обширные территории, которыми он владел, были разделены между наследниками; дом и прилегающие к нему участки отошли к дочери В.Эскандона Долорес Эскандон и Аранго де Рубин. Она впоследствии, в 1911 году, преподнесла их в качестве свадебного подарка своей дочери Долорес Рубин Эскандон и ее супругу Хорхе Гомесу де Парада.

В 1911 году началась новая веха в истории Асьенды Санта Катарина дель Ареналь. Конечно, ее внешний облик за столетия изменился. Территория в несколько раз уменьшилась. Строения обветшали и устарели, они уже не отвечали требованиям времени и нуждам новых хозяев. Х.Гомес де Парада, архитектор по образованию, проживший много лет в Лондоне, решил перестроить дом. Автором проекта нового здания стал Маурисио Кампос. Он создал особняк в стиле, который трудно определить однозначно, но с «огромным английским влиянием».

Семье Гомес де Парада не долго довелось наслаждаться спокойной комфортной жизнью в прекрасном новом доме в городе Мехико. Социальные потрясения первой половины ХХ века вынудили ее переехать в Европу, забрав из Мексики самое ценное, куда, среди прочего, входили 30 великолепных породистых лошадей.

Какое-то время особняк простоял запертым, дожидаясь возвращения владельцев. Однако, вместо того, чтобы вернуться, для поддержания семейного бюджета Гомес де Парада были вынуждены на 8 лет сдать дом в аренду посольству Бразилии. Они вернулись только в 1931 году, а спустя 11 лет продали великолепный особняк Советскому Союзу. В доме на улице, носящей сейчас имя Хосе Васконселоса, а ранее называвшейся проспект Такубайа, разместилось Посольство Союза Советских Социалистических Республик, а позднее Посольство Российской Федерации.

В настоящее время в Мехико проживает Фернандо Гомесдепарада. В свои 78 лет он сохраняет безупречную выправку, манеры джентельмена и прекрасную память. Для этого человека особняк на улице Хосе Васконселос – особое место, там прошло его детство. Он сын Долорес Рубин Эскандон и Хорхе Гомеса де Парада.

Дон Фернандо с удовольствием делится своими воспоминаниями о том, что изменилось в интерьере дома, а что до сих пор выглядит так, как раньше, рассказывает, какая жизнь кипела в стенах изысканного особняка. Помимо прочего, интерес у его слушателей вызывает то, что рассказчик несколько раз называет здание домом духов, призраков, говорит о чем-то совершенно непостижимом, что произошло в этом месте. Мистический ореол часто присущ старинным зданиям, но удивительно слышать что-то из области невероятного от бывшего хозяина дома. Дон Фернандо, так последовательно и подробно рассказывающий об истории дома, вдруг в какие-то моменты начинает перескакивать с одного события на другое, из прошлого в настоящее, а потом в еще более далекое прошлое, перечислять имена и неожиданно прерывать свое повествование. Он замолкает, становится задумчивым и, кажется, что перед его глазами предстают картины из дней, давно минувших. Становится ясным только то, что помимо интересной, долгой истории особняк на Хосе Васконселос хранит тайны, которые пока остаются нераскрытыми. Они придают ему особую загадочность и привлекательность.

С 1942 года особняк, построенный М.Кампосом, служит интересам российского государства. Он с достоинством располагает в себе посольство великой страны. Изысканно декорированные залы, красивый, украшенный скульптурой сад, вызывают восхищения и навсегда остаются в памяти гостей Посольства России в Мексике. Мы же, те, кому выпала честь трудиться здесь во благо Родины, любим и гордимся этим зданием.