Первые контакты между Россией и Мексикой начались еще в конце XVIII века. Торгово-экономические связи зародились на заре XIX века, а дипломатические отношения насчитывают уже более 120 лет.

Мексика является для России одним из ключевых партнеров в Латинской Америке как в региональных, так и в международных делах. Обе страны уделяют приоритетное внимание развитию политического диалога как на двусторонней основе, так и в отношении соответствующих вопросов международной повестки дня и стремятся к углублению двусторонних отношений.

Совпадение или близость подходов Москвы и Мехико к большинству актуальных проблем современности создают прочную основу для углубления взаимодействия двух стран в различных международных форматах, прежде всего в ООН, а также в рамках различных интеграционных механизмов, в том числе Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC).

Россию и Мексику объединяет стремление содействовать формированию нового, более справедливого и демократического мирового порядка, основанного на верховенстве международного права, созданию многополюсной модели мира, укреплению центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в обеспечении международной стабильности и разрешении конфликтных ситуаций в «горячих точках» планеты, а также понимание важности продолжения процесса разоружения и предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

Обе страны едины в том, что серьезную угрозу международной безопасности представляют такие явления, как терроризм, сепаратизм и религиозный экстремизм. Москва и Мехико заинтересованы в дальнейшем наращивании эффективного сотрудничества в интересах противодействия новым вызовам и угрозам, в том числе наркотрафику, транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот оружия, коррупцию, легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми. 

Политические контакты способствуют дальнейшему расширению договорно-правовой базы отношений между двумя странами, упрочению торгово-экономических и научно-технических связей, контактов в области науки, образования и культуры. Приоритетными являются вопросы наращивания и диверсификации торгово-экономических связей между Россией и Мексикой. Существует ряд интересных и перспективных проектов сотрудничества в различных областях, прежде всего, в энергетике. Значительные резервы имеются в продвижении на мексиканский рынок отечественных высоких технологий, взаимодействии в нефтегазовой отрасли.

Россия намерена укреплять связи с Мексикой в рамках АТЭС. Обе страны рассматривают этот форум не только как уникальную для АТР многостороннюю структуру диалога по ключевым вопросам торгово-экономического сотрудничества в регионе, но и в качестве эффективного механизма взаимодействия в решении общемировых проблем.

В 2010 году Россия и Мексика отметили 120-летие своих дипломатических связей. В последние годы контакты между нашими двумя странами и народами существенно активизировались. В 2005-2012 годах динамично развивались отношения между внешнеполитическими ведомствами двух стран: регулярно проводились встречи на уровне министров и  заместителей министров, введён в практику механизм двусторонних политических консультаций. Россия с большим интересом и симпатией следит за прогрессом в развитии латиноамериканских стран. Российская Федерация заинтересована в том, чтобы Латинская Америка была экономически сильным, политически стабильным и развитым в демократическом плане регионом. Мы рассматриваем отношения с этим новым влиятельным центром мировой политики и экономики в качестве приоритета внешней политики России.

Российская и мексиканская стороны разделяют мнение о том, что обе страны имеют потенциал для еще большего сближения в различных сферах взаимодействия, а также для дальнейшего развития диалога на региональном и многостороннем уровнях.

Нет сомнений, что будущее российско-мексиканского сотрудничества по всему спектру направлений, в том числе на международной арене, является надёжным и многообещающим.