Назад

Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в церемонии принятия «Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма»

28 сентября в Нью-Йорке Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в церемонии подписания «Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма», представленного министром иностранных дел Казахстана К.Абдрахмановым «на полях» 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступая с трибуны Генассамблеи ООН в 2015 г., президенты России и Казахстана В.В.Путин и Н.А.Назарбаев озвучили идею формирования единого фронта борьбы с терроризмом, все участники которого действовали бы в соответствии с нормами международного права. Спустя ровно три года более 70 государств откликнулись на этот призыв, договорившись о создании коалиции, стремящейся к устранению угрозы международного терроризма.

Отмечаем, что Кодекс сводит воедино не только все фундаментальные принципы международного контртерроризма, но и буквально все его приоритетные актуальные задачи, реализация которых - мировым сообществом в целом и каждым государством в отдельности - действительно способна обеспечить надежную защищенность от террористических угроз.

Определяющее значение имеет то, что Кодекс досконально соответствует букве и духу профильных документов ООН, всем фундаментальным её решениям, касающимся противодействия терроризму, его идеологии, политической, финансовой и оружейной подпитке. Документ определяет уникальные ориентиры для дальнейших совместных практических усилий мирового сообщества в антитерроре, в частности:

- подтверждает главную ответственность и ведущую роль государств в противодействии терроризму и в любом международном сотрудничестве на этом направлении;

- заявляет о необходимости эффективного межгосударственного сотрудничества в обеспечении уголовного преследования террористов на основе фундаментального принципа «выдай либо суди»;

- указывает на недопустимость прямой или косвенной поддержки террористических группировок для достижения политических или геополитических целей;

- отвергает любые попытки оправдания или прославления терроризма;

- провозглашает приверженность задачам сотрудничества в предупреждении терроризма, в том числе, путем противодействия распространению террористической идеологии и пропаганды.

Российская сторона признательна казахстанским партнерам - авторам документа, а также выражает благодарность государствам, участвовавшим в его подготовке.

Призываем все без исключения страны присоединиться к Кодексу, подписать его и руководствоваться закрепленным в нем положениям о сотрудничестве в борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях на базе Устава ООН, в том числе принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств. Подтверждаем нашу полную готовность к соответствующей совместной работе на основе и с учетом Кодекса - без двойных стандартов, без скрытых повесток дня, в духе единства, согласия перед лицом общей для всех нас смертельной террористической опасности.